Gastronomia

 

La gastronomía de Casillas es la típica montañesa de Ávila, con predominio de carnes en los segundos platos. La riqueza de su suelo permite complementos muy variados en cuestión de frutas y verduras, con productos frescos de la tierra.

Rutas de senderismo en Avila, Valle del Tietar, Valle de Iruelas y Sierra de Gredos


Las costumbres gastronómicas de la localidad se encuentran directamente relacionadas con la herencia del pasado y a las actividades a las que se dedicaban y dedican sus habitantes. Fundamentalmente las actividades eran la agricultura y la ganadería por los que ello nos puede dar una idea de las especialidades gastronómicas de la localidad.

En la carta podemos encontrar toda clase de productos elaborados con materias primas de sus huertas, en las que se siguen aplicando técnicas tradicionales y artesanales.
Los primeros platos a base de sopa castellana, patatas revolconas, salmorejo casillano y setas de todo tipo procedentes de los bosques y pinares de Casillas.

Los segundos platos están dominados por las jugosas y sabrosas carnes de ternera, cordero o cabrito hechas al horno de leña. No podemos olvidar las riquísimas morcillas de arroz y el chorizo resultado de la matanza. Todo ello regado con unos ricos vinos de la zona del Castrejón.

Los postres son toda una tradición y costumbre. Destacamos las consistentes perrunillas, las rosquillas o los mantecados. La castaña también permite la elaboración de multitud de platos y postres que podemos acompañar con vinos y licores caseros.

Rutas de senderismo en Avila, Valle del Tietar, Valle de Iruelas y Sierra de GredosRutas de senderismo en Avila, Valle del Tietar, Valle de Iruelas y Sierra de GredosRutas de senderismo en Avila, Valle del Tietar, Valle de Iruelas y Sierra de Gredos

La gastronomía une a las gentes y por eso se celebran de forma habitual parilladas en las “Eras del Prado”. Alrededor de estas, tienen lugar excelentes tertulias que recuperan sin duda alguna, ciertas formas de convivencia que se han desarrollado en el pueblo desde tiempos inmemoriales

 

Recetas con Castañas

 

CASTAÑAS ASADAS

Rutas de senderismo en Avila, Valle del Tietar, Valle de Iruelas y Sierra de Gredos

Colocamos en una cazuela las castañas, a las que previamente les hemos hecho un pequeño corte para que no revienten, las dejamos a fuego muy lento removiéndolas de vez en cuando, hasta que la cáscara esté tostada.

MARRONS GLACE

Rutas de senderismo en Avila, Valle del Tietar, Valle de Iruelas y Sierra de Gredos
Ingredientes:
- 1 Kg. de castañas
- 1Kg. y 200 gramos de azúcar
- 1 litro y cuarto de agua
- 1 barra de vainilla
- 1/2 limón
- 1 gr. de crémor tártaro
Modo de hacerlo:

Se escogen unas castañas gruesas y tempranas, se les quita la cáscara y se ponen en una cacerola cubiertas de agua fría, se acerca la cacerola al fuego y se deja calentar lentamente, sin que llegue a hervir, durante media hora. Se van sacando las castañas poco a poco y con cuidado se les quita la piel y a medida que se van mondando se van envolviendo en unos pedacitos cuadrados de gasa muy clara y se atan con un hilo. En una cacerola se pone litro y medio de agua con la pulpa de medio limón y se echan las castañas envueltas, dejándolas cocer moderadamente hasta que estén tiernas. Entonces se sacan con la espumadera, se escurre el agua de la cacerola y se echa en ella azúcar, litro y cuarto de agua, el crémor tártaro y la vainilla. Se deja hervir y se espuma y a continuación se echan las castañas envueltas y se dejan cocer despacio 10 minutos, se retira la cacerola del fuego y se deja en sitio templado durante 24 horas. Al día siguiente se acerca la cacerola al fuego y se deja hervir 5 minutos, repitiendo esta operación otros tres días más, y dejando siempre la cacerola con las castañas en sitio templado. El último día después del hervor de 5 minutos, se sacan las castañas, se dejan enfriar, se les quita con cuidado la gasa y se colocan sobre un mármol para que se sequen. Se pasa el almíbar por un colador y se acerca al fuego, y cuando toma un punto de hebra floja se retira a un lado y se bate con un tenedor de madera para que se empanice. Se van bañando las castañas y se sacan con un tenedor, se colocan sobre el mármol y cuando estén frías se envuelven en papel de estaño.    Colocamos en una cazuela las castañas, a las que previamente les hemos hecho un pequeño corte para que no revienten, las dejamos a fuego muy lento removiéndolas de vez en cuando, hasta que la cáscara esté tostada.

 

MONT BLANC

Rutas de senderismo en Avila, Valle del Tietar, Valle de Iruelas y Sierra de Gredos
Ingredientes para 4 personas

- 500 gr. de castañas
- Ramas de vainilla
- 1 yogur
- 1 cucharada de coñac
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 1 clara de huevo
Modo de hacerlo:

Es un puré de castañas que puede hacerse más ligero utilizando yogur en vez de nata y añadiendo una clara de huevo batida a punto de nieve.Prepare y pele 500 gr. de castañas.Una vez peladas se ponen en un cazo con unas ramas de vainilla. Agregue agua hasta cubrirlas.Llévelas a punto de ebullición y déjelas a fuego lento de 20 a 30 minutos, o hasta que las castañas estén tiernas.Saque las vainillas y escurra las castañas.Pase las castañas por la batidora para hacer un puré, el cual pondremos en un recipiente y agregaremos el yogur y el coñac, añadimos el azúcar moreno. Batimos una clara de huevo a punto de nieve y la añadimos al puré. Con cuidado ponemos la mezcla en una fuente y añadimos 2 cucharadas de yogur cubriéndolo en la cima simulando la nieve de una montaña. Servir frío.

 

RELLENO DE CASTAÑAS

 

Para rellenar un pavo de 6 Kg. aproximadamente:

Ingredientes:
- 500 gr. de castañas
- 50 gr. de bacon
- 1 cebolla grande
- 100 gr. de miga de pan integral
- 1 limón
- 1 cucharada de perejil picado
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada rallada
- 1 cucharada de coñac
- 1 huevo
Modo de hacerlo:

Cueza al horno y pele 500 g de castañas. Trinche 50 g de bacon. Trinche una cebolla grande, a fuego lento, rehogue el bacon en un cazo hasta que se derrita la grasa. Agregue la cebolla al cazo y rehogue 3 minutos. Retire el cazo del fuego y añada 100 gr. de miga de pan integral, la corteza rallada de un limón y una cucharada de perejil picado. Ponga las castañas peladas en un cazo, cúbralas con agua y llévelas a punto de ebullición. Déjelas a fuego lento 30 minutos, o hasta que las castañas estén tiernas. Escurra las castañas. Puede trincharlas o hacer puré para un relleno más fino. Agregue las castañas trinchadas o el puré a la mezcla de miga de pan con sal, pimienta y nuez moscada rallada, se añade la cucharada de coñac. Batimos un huevo y agregamos a la mezcla.

 

HELADO DE CASTAÑAS

Rutas de senderismo en Avila, Valle del Tietar, Valle de Iruelas y Sierra de Gredos

Ingredientes:

- 1 lata de puré de castañas al natural
- 1/4 Kg. de nata montada
- 4 huevos
- 200 grs. de azúcar
- 1 sobre de azúcar vainillado
- 1 tableta de chocolate fondant
- 1 Dl. de nata líquida
- marrón glasé o castañas en almíbar
Modo de hacerlo:

Batir los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado durante 10 minutos con la batidora eléctrica hasta que queden espumosos y de color claro. Pasar de nuevo el puré de castañas por el chino o por el pasapurés para que quede muy fino y mezclarlo con cuidado con la nata montada. Unir las dos preparaciones y llenar con ella un envase de helado con tapa. Guardar en el congelador una noche. Fundir el chocolate al baño maría y añadirle la nata líquida. Conservar al calor hasta el momento de servir. Hacer unas bolas del helado y acompañar de la salsa de chocolate y el marrón glasé o las castañas en almíbar. 10 horas en congelador

 

SOPA DE MIEL Y CASTAÑAS

Rutas de senderismo en Avila, Valle del Tietar, Valle de Iruelas y Sierra de Gredos

Ingredientes:

- 1 Kg. de castañas.
- 2 cucharadas de miel
- Medio litro de leche.
- Medio litro de caldo ligero.
- Una rama de apio.
- Sal
Modo de hacerlo:

Se parten las castañas en dos y se hierven en agua durante cinco minutos. Se vacía el agua y se quita la piel. Luego se trituran bien las castañas y en una cacerola aparte se pone la miel, la leche, el caldo y el apio y se calienta todo hasta que hierva. Entonces se echan las castañas a la mezcla, se condimentan con sal al gusto y se deja que hierva a fuego lento. Se sirve con tostadas o pan integral.

 

DULCE DE CASTAÑAS

Ingredientes:

 

- 3/4 Kg. de castañas.
-150 gr. de chocolate rallado
- 1 copa de ron
- 200 gr. de azúcar molida
- 100 gr. de mantequilla
- 1/2 l. de leche
- 1/2 barrita de vainilla
- 200 gr. de nata batida
Modo de hacerlo:

Se quita la cáscara a las castañas y se ponen a cocer durante diez minutos. Se sacan del agua y se van mondando de la piel y a medida se van echando en la leche. Cuando todas están peladas se agregan dos decilitros de agua, la vainilla y una pizca de sal.Cuando están cocidas se escurren y se pasan por el tamiz. El puré obtenido se pone en un recipiente y se añade el chocolate rallado, el azúcar, las yemas, la mantequilla y el ron. Se trabaja hasta obtener una masa fina y unida y entonces añadimos las claras batidas a punto de nieve. Cuando esta todo bien mezclado se echa en un plato de cristal que sea hondo, se mete en la nevera y cuando está bien frío se decora con la nata batida.